Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 1235
Новости. Опубликовано 28.12.2015 13:16  Просмотров всего: 1357; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Туве обеспокоены возможными изменениями в лесохозяйственных нормативах

Активисты ОНФ в Туве обеспокоены возможными изменениями в лесохозяйственных нормативах

Активисты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Республике Тыва провели заседание с участием представителей региональных органов власти и учреждений сферы лесного хозяйства и экологии. Участники заседания обсудили новые лесохозяйственные нормативы заготовки древесины и лесовосстановления, которые планируются к разработке согласно Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Документ уже одобрен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и послужит основой для разработки необходимых нормативно-правовых документов при переходе на интенсивное использование и воспроизводство лесов в пилотных лесных районах России. Эксперт региональной группы по защите леса, заслуженный лесовод РФ Валерий Шишкин отметил, что лесники и работники лесного хозяйства Республики Тыва обеспокоены возможными последствиями ведения лесного хозяйства согласно данной концепции.

Шишкин выделил ряд положений концепции, которые, по его мнению, могут нанести существенный ущерб лесному фонду страны. Так, например, он отметил, что в концепции выбор метода лесовосстановления после рубок остается за лесопользователем. Также в концепции указано, что сохранность подроста (молодых поколений деревьев) не регламентируется при условии обеспечения последующего лесовосстановления.

Как сказал эксперт ОНФ, самостоятельный выбор метода может привести к отсутствию должного результата лесовосстановления и уничтожению подроста, так как лесопользователь предпочтет наиболее выгодный для себя метод, например, оставить на самозаращивание. Шишкин обратил внимание и на предполагаемые изменения в приказе Минприроды РФ о правилах ухода за лесами: вместо сомкнутости крон в качестве параметров рубок будет использоваться густота насаждений. Велика вероятность, что подобное изменение приведет к вырубке деревьев наилучшего сырьевого качества, а нужное количество деревьев, но уже низшего качества, останется для густоты.

В ходе обсуждения было отмечено и возможное снижение возраста рубки, если преобладающая порода древостоя достигла целевого среднего диаметра. Специалисты лесного хозяйства высказались, что такой подход приведет к бесконтрольной рубке деревьев всех возрастов. Возраст рубки главных (хвойных) пород должен соответствовать их биологической спелости. Что касается вовлечения защитных лесов в частичный экономический оборот, то защитные леса не должны использоваться в качестве источника древесины, поскольку лесопользователи не будут соблюдать в полной мере все необходимые правила, подчеркнул Шишкин.

«Хоть мы и маленькая, но лесная республика. Поэтому этот вопрос мы не могли не поднять. Зачем менять существующие правила ухода за лесным хозяйством, которые использовались годами и давали положительный эффект? В современном мире у лесов слишком важная экологическая функция, и даже большими штрафами потом мало что можно будет исправить. В данной редакции концепция интенсивного использования и воспроизводства подразумевает нещадное использование лесов, в связи с чем требует серьезной доработки», – добавил Валерий Шишкин.

Сайт: onf.ru/region/tyiva_republic
E-mail: bob2010sandan@mail.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Тыва Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия